Photobucket
Dengar dan Saksikan siaran saya di Web ini setiap hari pukul 10-12.Dalam acara Bisnis Global kami hadirkan info bisnis aktual, kisah sukses ,motivasi enterpreneur dan info inspiratif lainnya. Bila Anda ingin Menghubungi kami , kontak ke no HP 08123945684, Pin BB 74E96D53 Whatsapp : +6289654775541 Wechat : +6289654775541 FB : @bramwijayabali

Minggu, 12 Agustus 2012

Greeting HUT Kalimatnya Kok Itu Itu Saja


Saat ini TV ,Radio Semua Media lagi sibuk bikin Ucapan Dirgahayu  termasuk saya juga lagi sibuk ngurusi Greeting tahunan ini . Sering saya baca spanduk tulisannya dengan semangat proklamasi kita tingkatkan semangat membangun negeri.   Kemudian ada tokoh atau Pejabat Kabupaten Anujayasekali  yang bicara di tv ketika beri ucapan di TV  dengan bahasa  terlalu umum  contohnya  dengan semangat proklamasi mari kita wujudkan dan tingkatkan kesejahteraan  dan kemakmuran negeri . Yang bikin bingung terkadang diucapkan  benar -benar kaya orang membaca . Kalimat gaya bahasa ngambang kata teman saya . Dan saya menilai kalimat itu tidak ada salahnya  mungkin karena terlalu sering terdengar jenis-jenis kalimat ini maka yang dengar atau yang baca jadi tidak tergerak hatinya atau tidak menyentuh rasa lagi. bahkan cenderung lewat tanpa makna . Padahal hari yang kita peringati  sangat bersejarah .Sangat sayang sekali biaya iklan yang dikluarkan begitu mahal tapi bahasanya cuma dari itu keitu disetiap jaman.. 

Sebelum dilanjutkan saya bukan ahli bahasa lho ..tapi biasanya kuping dan perasaan nggak bisa dibohongi saya yakin anda juga seperti itu ...

Dalam kondisi saat ini kita sebaiknya menggunakan bahasa-bahasa dan kalimat yang tegas dan gampang dicerna rakyat dan "memberi energi" dan menginsipirasi agar seseorang tergerak untuk melakukan atau tidak melakukan sesuatu . Atau menggunakan bahasa dimana yang  dengar jadi berpikir atau menganalisa. Jangan malah kepengin menganalisa baju jas dan dasi yang  ngomong he he
Memang sudah  banyak tayangan TV Radio yang menayangkan ucapan dirgahayu dengan kalimat yang  menyentuh Cuma greeting seperti itu kebanyakan  muncul dari produk bukan dari institusi pemerintahan .  Contohnya sangat jarang  ada ucapan Dirgahayu  dari kalangan departemen anu yang isinya yang agak “menggigit” misalnya  Jangan kecewakan jasa para pahlawan  dengan perilaku korup...jangan kecewakan rakyat dengan perilaku  korup...Merdeka kan negeri ini dari perilaku korup  ..Pesan ini disampaikan oleh Departemen anu jaya ... Atau bikin yang lebih halus lagi tapi menyentuh umpanya : Negeri ini ..Daerah ini sangat kaya ..Jangan "tenggelamkan" dengan perilaku kurang terpuji ...Mari kita bangkitkan  Kejujuran mulai dari Daerah ini ..Pesan ini disampaikan oleh Pemda Anu Jaya Sekali  .

Mungkin kita perlu dengar contohnya seperti yang saya buat dan saya suarakan berikut ini 

Atau kalau mau dengar versi televisi yang diproduksi Bali Tv dan yang saya suarakan sendiri :

Tidak semua pesan iklan bisa diterjemahkan di alam pikirannya pemirsanya secara sempurna namun sebuah kalimat yang beda setidaknya membuat daya ingat pemirsanya jadi tumbuh .Greeting Bali TV  ini tidak menggurui dan juga tidak menuduh pribadi -pribadi tapi semacam warning untuk semua pihak.

Pesan polos  dan tegas mungkin saja sangat kita butuhkan namun yang terpenting dari pesan itu memberi energi untuk action menyikapi kondisi agar memperbaiki menuju suasana yang lebih baik.Setidaknya bikin yang dengar atau yang lihat manggut-manggut he he .  Nah supaya greeting lebih berenergi Voice Over   pakai Voice Over talent yang tepat dong  kaya yang ada di contoh  tayangan Web ini  dan Bali TV diatas ..pakai suara ku ya ha ha. nah lho ketahuan  bisnis nih ujung-ujungnya  ..yang penting halalkan? ......Merdeka!!. semua orangbisa berbisnis dengan hibi yang digelutinya  Merdeka semua orang bisa SUKSES ! Amiin .

0 komentar:

 
Powered by Blogger