Photobucket
Dengar dan Saksikan siaran saya di Web ini setiap hari pukul 10-12.Dalam acara Bisnis Global kami hadirkan info bisnis aktual, kisah sukses ,motivasi enterpreneur dan info inspiratif lainnya. Bila Anda ingin Menghubungi kami , kontak ke no HP 08123945684, Pin BB 74E96D53 Whatsapp : +6289654775541 Wechat : +6289654775541 FB : @bramwijayabali

Kamis, 03 Juli 2008

WAWANCARA BRAM DENGAN BRAM

kita ikuti sekarang wawancara Bram wijaya dengan Bram wijaya lho kok bisa . ya iyalah yang mewawancarai bram yang jawab bram juga itu khan bentuk ekspresi juga . . he he Yang penting kita tunggu pertanyaan anda lewat buku tamu ya

Apa latar belakang anda menjalankan Usaha ini

Kalau penyanyi bisa menjual suaranya menyanyi manggung kesana kemari ,kenapa penyiar nggak bisa menjual tanpa harus kesan kemari . Penyiar radio menjadi MC dan menjadi penyiar TV sudah banyak tapi yang menjual suaranya lewat internet masih jarang . itulah pikiran awal saya .Saya dianugrahkan ALLAH SWT punya sebuah karakter suara specific dan ini saya syukuri . lalu suara ini saya pelihara saya asah dengan cara belajar sendiri olah vokal dan bekerja kesana kemari di dunia PH,radio dan TV ..Nah dulu saya mengisi suara hanya untuk kepentingan radio atau tempat saya bekerja saja. Lalu saya berpikir kenapa saya tidak mencoba untuk menjual untuk diluar tempat saya kerja diluar Bali atau di seluruh Indonesia tanpa harus pergi lokasi kota sipemesan , cukup di kamar tidur atau diruang tamu saja. . Ini juga terinspirasi ketika ada TV lokal di Jogja yang membutuhkan suara saya untuk bikin company profile dan promo tv saya harus pergi ke jogja pulang pergi pakai pesawat dan itu bagi saya masih kurang praktis walaupun menyenangkan bisa sekalian plesir ha ha . Maka akhirnya saya berpikir untuk kepraktisan dengan cara memanfaatkan weblog sebagai pajangan suara online saya dan ngerjainnya di rumah saja.

Bisa diceritakan weblog dan manfaatnya bagi urusan jual menjual suara .

Ya sama lah dengan yang lain kita khan ingin globalisasi dan ingin mencicipi gimana nikmatnya dunia informasi diera global. Melalui weblog ini saya mengajak siapa saja yang tertarik dengan suara saya bisa membelinya dan yang namanya penjual tentu ada contoh dan barangnya khan .Kalau nggak ada sample dan barang bagaimana mungkin klient bisa tertarik. Nah diweblog ini saya upload sample karakter suara saya yang sudah jadi tinggal klik setelah itu bisa plih sample mana yang mau didengar bila yang dipilih umpanya PLN langsung play dan suara terdengar bila mau download suara saya bisa juga. Disamping itu saya juga suka utak-atik web belajar sendiri .Sehingga web saya ini ada dua fungsi menjual suara dan mengekpresikan segala pemikiran saya sambil mencari hal-baru dan tentu saja mencari teman sebanyak2nya .tapi web saya ini masih terus dalam tahap perbaikan sana-sini masih jauh dari sempurna .

Kenapa anda begitu yakinnya bahwa usaha dan upaya ini akan direspon

Insya Allah berangkat dari sebuah niat baik untuk cari nafkah secara halal saya pasti bisa direspon. Kedua saya melihat latar belakang radio di Indonesia ada ribuan jumlahnya kemudian TV ada puluhan jumlahnya kemudian rumah produksi jumlahnya susah kehitung nah dari kondisi ini saja pasti ada yang tertarik untuk coba karakter suara saya . Lagi pula mereka yang ada dibelahan Indonesia ini yang pakai suara saya sudah dibantu untuk sebuah kepraktisan dan dibantu menemukan karakter suara saya.

Karakter suara anda sendiri sering dipakai untuk apa selama ini

Alhamdulillah suara saya dipercaya untuk narator iklan TVdan Radio,Promo Program Radio TV ,Company profile dan juga sampai untuk voice over opening pembuka sebuah acara off air,untuk voice over iklan dibioskop,untuk voice pengantenan yang dibuat di tempat jasa –jasa layanan video shooting .Bahkan rumah tangga biasa pesan voice over saya hanya untuk menyimpan moment keluarganya . Bahkan ada yang langgana seminggu sekali untuk membaca laporan berita dari salah satu radio dan ia membayar saya bulanan ha ha kayak karyawan lah jadinya dapat gaji bulanan.

Suara yang anda kirim dalam bentuk seperti apa

Saya rekam suara itu berdasarkan script yang dikirim lewat email dan saya rekam suara saya tok tanpa musik apa-apa lagi . Dan mengenai musiknya gambar atau efeknya klient sendiri yang mengcreatenya.. Sekali lagi saya cuma suara ..tapi kalau ada yang meminta kita yang mix musiknya juga ya ada juga kebetulan pekerjaanya saya juga ngurusi edit mengedit .Nah setelah proses rekam suara saya ini selesai dikirim lewat email. Selesai sudah…


Berarti suara anda bagus hingga banyak yang pesan

Maaf bagus tidaknya itu relative saya bukan menjual kebagusan suara tapi menjual karakter suara menjual typical voice saya menjual kekhasan karena , konon suara itu sama dengan sidik jari berbeda . Tapi ada juga suara yang mirip sama tapi belum tentu persis .


Respon pasar sementara dari usaha dan upaya anda

Yah seperti anda lihat pulang kerja saya masih sibuk otak-atik komputer untuk merekam suara. Yah berfluktuasi kata bahasa kerennya.

Jumlah karyawan anda

Ha ha ha .. saya ini kerja dengan suara sendiri merekam sendiri menyalurkan sendiri ..ngerjainnya dikamar tidur nanti kalau rekrut karyawan naroh dimana he he cuma saya sering dibantu anak saya untuk merapikan meja computer bila berantakan ha ha ..

Resiko Usaha ini apa saja
Usaha apapun ada resiko bukankah dunia internet itu sama dengan dunia nyata ,ada orang berniat baik dan buruk . Kemudian resiko dari saya ada kalau saya lagi batuk dan terganggu tenggorokannya suara otomatis berubah .. kemudian resiko lainya sepele tapi cukup mengganggu jaringan internet terganggu.

Langkah-langkah yang dilalui bila mau pesan suara anda bagaimana caranya

Kirim SMS aja ke No Hp saya nanti

Selama ini ada pesaing dan bagaimana sikap anda bila ada pesaing

Pesaing ? ha ha saya malah mengajak semua penyiar yang punya potensi untuk menjalankan hal yang sama seperti saya bukankah sqya juga tidak mungkin bisa meniri suara si A dan si B . Bukankah manusia diberi tuhan suara yang beda-beda. Dan dalam dunia iklan karakter apa saja pasti dicari tergantung kebutuhan dan thema ya nggak .

Tips anda memelihara suara anda tetap prima bagaimana:
Istirahat yang cukup. Banyak minum air putih serta olah raga jalan kaki . Minum teh hijau



Kalau ada yang ingin tanya jawab tentang dunia siaran dan dunia tarik menarik vokal ini ini gimana bisa dialamatkan kemana .

Dengan senang hati apalagi itu tujuannya untuk saling berbagi ilmu. Bila kita lebih kita kasih bila saya kurang saya minta. Alamatkan saja ke email bram.wijaya@yahoo.com SMS 08123945684

1 komentar:

Tara FM mengatakan...

Ok jg tuh

 
Powered by Blogger